Полезные свойства рябины

Ягоды рябины славятся высокой концентрацией полезных веществ:

  • сахаров (4-8%): глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза;
  • кислот: яблочная, лимонная, виноградная, янтарная;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р;
  • семена содержат много жирного масла (до 22%).

Плоды, собранные в конце сентября, в начале октября — используют как сырьё для лечения. Они имеют слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоцинготное действие.

Благодаря своим мочегонным свойствам, рябина не позволяет застояться желчи и образовываться камням в почках и мочевыводящих путях. Также обеспечивает укрепление сосудов, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, понижает давление, увеличивает свёртываемость крови, уменьшает количество содержащегося жира в печени и уровень холестерина в крови.

Ягоды содержат компоненты, которые не дают организму испытывать кислородное голодание. Человеку, который пострадал, надышавшись угарным газом, дают пожевать ягоды рябины. Людям, которые по причине заболеваний жёлчных путей страдают запорами в хронической форме, полезна эта ягода. После её приёма слабительный эффект достигается в течение трёх часов. При злокачественных образованиях, локализованных в любых областях, полезно настаивать и отваривать плоды рябины.

Кору рябины собранную весной во время сокодвижения, в комплексе с лекарствами и травами, используют для лечения рассеянного склероза. При лечении обычного склероза она тоже очень хороша.

Учитывая повышение рябиной кислотности желудочного сока, при язве и гастрите с повышенной кислотностью, и рефлюксе она противопоказана. Также её нельзя употреблять при тромбофлебите и ишемии, так как она повышает свёртываемость крови.

Источник

Оставьте комментарий