Можно ли кефиром вылечить расстройство ЖКТ

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору после или при употреблении антибиотиков и агрессивных лекарственных препаратов.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Когда лекарства (полисорбиты, энтерогели…) оказываются неэффективными при диарее, единственным спасителем становится кефир с небольшим количеством соли (не более 2-х гр.) или пищевой соды (не более 10 гр.) на 200 мл. Ещё лучший эффект будет достигнут, если употребить подсоленный кефир с домашними черными сухарями.

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

1 комментарий к “Можно ли кефиром вылечить расстройство ЖКТ”

  1. Спасибо автору за дельный совет.
    3 месяца мучался поносом. Таблетки, сорбиты, отвары не дали результата.
    Гастроэнтеролог терялся в догадках, направляя на очередной анализ, и все без толку.
    Случайно наткнулся на вашу статью.
    На 2-ой день – как-будто и не болел. Все встало на свои места.
    Съел сразу 2 стакана кефира магазинного (был немного просрочен) с солью и сухарями.

    Ответить

Оставьте комментарий