Литий может стать…

Почему литий может стать новой «нефтью»

Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями по поводу того, что в скором времени литий окажется столь же востребованным как нефть – наше с вами черное золото. И постараюсь аргументированно обосновать свое мнение. Итак, начнем.

Почему литий может стать новой «нефтью»

Что такое литий и чем он так важен

Хочу начать свой рассказ с небольшой исторической справки. Так вот, самому легкому металлу на земле нашли применение уже очень давно. Так еще с 19 столетия данный металл использовался в производстве стекла и фарфора, а уже с середины 20-го столетия так же стал использоваться в атомной промышленности.

И до определенного момента потребление лития оказывалось минимальным, и его разведанные запасы казались бесконечными и неограниченными.

Ситуация резко изменилась в конце 20-го столетия, когда в 1991 году компания Sony разработала и предоставила широкой общественности надежную и недорогую литий-ионную батарейку. И она в буквальном смысле слова захватила весь мир.

Почему литий может стать новой «нефтью»

Решающее преимущество, которое и позволило вытеснить никелевые батареи, – это легкость новых батарей, повышенная скорость зарядки и слабый эффект памяти.

И почти никому не нужный ранее металл стал важным и крайне востребованным компонентом новых батарей.

Почему потребление лития постоянно растет

Изначальным серьезным толчком к повышенному спросу батарей (а соответственно и лития) оказался бум 1990-х годов, когда обрели огромную популярность мобильные гаджеты, такие как плееры, магнитофоны и особенно сотовые телефоны.

Почему литий может стать новой «нефтью»

А в последнее десятилетие дополнительный импульс в добыче лития стали активно развивающиеся электрокары.

Так в 2010 году их общее количество едва достигало 100 000 машин, а уже в 2019 году их общее количество перевалило за 7,2 миллиона машин (а годовое производство составило почти 2 миллиона машин). А ведь на каждой из них стоит довольно крупная литий-ионная батарея.

Это уже огромная цифра. И если верить прогнозам Deloitte, то уже к 2025 году совокупные продажи электрокаров достигнут 12 миллионов штук, а уже к 2030 примерно до 20 миллионов автомобилей (а это на минуточку 25% от общего рынка автомобилей в мире).

Дешевый литий – дорогой литий

Про рост или падение цен на нефть нам с вами говорят чуть ли не каждый час, но мало кто знает, сколько же стоит литий. Так вот в уже далеком 2004 году за тонну карбонатного эквивалента лития готовы были платить 2 тысячи вечнозеленых, в 2015 году цена выросла до 6 тысяч, а в 2018 году был зафиксирован исторический рекорд в 20 тысяч долларов за одну тонну.

Сейчас в разгар кризиса цены упали до 6,75 тысяч долларов за тонну, но, как говорят аналитики, такая «низкая» цена будет держаться недолго и в ближайшее время может очень сильно вырасти и вот почему.

Текущие реалии и перспективы потребления лития в мире

Почему литий может стать новой «нефтью»

Конечно, мировые производители, наблюдая столь ажиотажный спрос, постоянно наращивали производство, и уже в прошлом году было совокупно добыто более 400 тысяч тонн. Но текущий кризис, связанный с закрытием экономик из-за пандемии несколько остудил пыл, и в мире резко сократилось потребление лития.

Но как ни странно это прозвучит, текущий кризис может стать поводом для еще большего потребления лития. Ведь в Европе все больше говорят о переходе на зеленую энергетику и даже планируют ускорить этот переход в самое ближайшее время.

А это значит станет больше электрокаров и зеленых станций (гелио станции и ветропарки). Для того, чтобы хранить произведенную ими электроэнергию будут использоваться специальные хранилища, которые построены на основе литий-ионных АКБ.

А что же в России

Почему литий может стать новой «нефтью»

Наши предприниматели стараются не отставать от мировых трендов, и дочерняя компания «Росатома» ведет активные переговоры о разработке месторождений лития в пустыне Атакама (чили) и в Зимбабве. И к 2023 году планируют начать полноценную добычу и тем самым завоевать минимум 10% мирового рынка.

А учитывая, что по самым скромным прогнозам потребность в литии в ближайшие годы будет на уровне 1 миллиона тонн в год и будет постоянно расти год от года, то можно сказать, что литий становится современной «нефтью» с большими перспективами.

И естественно хочется, чтобы в этой гонке за новой нефтью наша с вами страна была в лидерах не только в добыче и транспортировки лития, но и производстве самих батарей и не только.

Если понравилась статья, то ставим лайк и делаем репост, а в комментариях пишем свое мнение по всему выше написанному. Спасибо за ваше внимание!

 

Источник

 

0

Оставьте комментарий