Клюква

Клюква творит чудеса со здоровьем

 

Клюква творит чудеса со здоровьем

 

Клюква – удивительный природный источник огромного числа витаминов и микроэлементов. Ее по праву можно назвать настоящим витаминным комплексом. Наши предки, давно подметившие превосходные целебные свойства болотного растения, называли его лесным лекарем, болотным доктором, ягодой жизни.

Полезные свойства клюквы

Клюква считается наиболее полезным продуктом лесов и болот, да и многие садовые ягоды не уступают кисленьким дикорастущим сестричкам.

В клюкве содержатся большое количество фруктозы, глюкозы, полисахаридов и практически все полезные для организма кислоты: яблочная, хинная, щавелевая, бензойная, янтарная, аскорбиновая, лимонная, никотиновая.

Присутствующий в составе болотного доктора пектин помогает вывести вредные вещества, освобождает организм от ненужного холестерина, улучшает обмен веществ. Поэтому ягода будет полезна всем, кто мечтает похудеть, не применяя для этого слишком больших усилий. Кроме того, ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости. При этом сок и настои клюквы не вымывают из организма полезный калий, как это делают многие мочегонные препараты.

Лецитин лесного лекаря уменьшает вязкость крови и защищает от повышенного тромбообразования, стимулирует развитие головного мозга и предотвращает развитие старческого слабоумия, помогает печени справляться с выводом ядовитых веществ, защищает поджелудочную железу, стабилизирует нервную систему.

Антиоксиданты ягоды жизни защищают клетки организма от атак свободных радикалов, сохраняют молодость и красоту.

Клюква поможет сердечникам и гипертоникам, укрепляя сосуды, может заменить собой поваренную соль, которую нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

Считается, что алые плоды станут прекрасными помощниками в борьбе с язвой желудка и циститом, убивая бактерии, вызывающие подобные неприятные заболевания.

Все входящие в состав клювы вещества настолько хорошо сбалансированы, что усваиваются организмом практически полностью.

При этом хранить ее можно в воде, в сушеном или замороженном виде. Все полезные вещества прекрасно сохранятся под алой кожуркой.

Применение в народной медицине

Традиционно ягоды клюквы используются при простудных заболеваниях. Компоты и морсы помогают сбить температуру, обладают противовоспалительным действием, снимают боль в горле, облегчают дыхание, справляются с жаждой.

Ярко-красные плоды характеризуются общеукрепляющим действием, поэтому показаны для употребления в периоды холодного межсезонья и во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, как средство, поддерживающее иммунитет.

Отлично подойдут они и для снятия умственного, эмоционального и физического напряжения.

Бодрящие напитки с успехом могут заменить кофе, не вызывая привыкания и побочных эффектов.

Лесной лекарь защитит организм от цинги и лихорадки, предотвратит появление и развитие кариеса, укрепит зубы и десны.

Сок болотного лекаря можно использовать для заживления ран и язвочек, поможет он и от неприятных прыщей или слишком жирной кожи.

Кстати, использовать в качестве лекарственного препарата можно не только ягоды, но и листики.

Противопоказания использования клюквы

Ягода не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Ее можно использовать независимо от возраста, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью.

Единственным препятствием использования станет индивидуальная непереносимость кислых болотных плодов.

С осторожностью ягодки следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением, болезнью почек и мочевыводящих путей.

Всем остальным полезные плоды пойдут только на пользу, если употреблять их без лишнего фанатизма.

 

Источник

Оставьте комментарий