Депрессия

 

Это страшное слово – депрессия!

Жизнь не мила, жить не хочется, все вокруг – в черных тонах. Мысли – одни негативы.

Даже попытки вспомнить что-то хорошее не приводят к результатам. Просто, не вспоминается ничего хорошего.

Ситуация, прямо скажем, безвыходная. Мозг работает неадекватно, и начинает строить различные способы менее болезненного ухода из жизни.

Если срочно не принять мер, человек шагнет в окно, накинет на шею петлю, проглотит горы таблеток… Даже, если это верующий человек.

В такие моменты мозг “заклинивает” и человек не думает о грехе. У него одна мысль: избавится от невыносимых душевных мук как можно быстрее.

Почему так происходит?

Первая причина – бездействие, бездеятельность. Отсутствие цели и смысла жизни. Чувство ненужности и никчемности; низкая самооценка; нерешительность, воспитанная годами; отсутствие борьбы за существование.

Депрессией чаще всего страдают богатые люди. У них есть все! Добиваться больше нечего. Пустое времяпровождение, постоянное ничего неделание приводят к срыву нервной системы.

Бедные люди почти не страдают депрессией. У них каждодневная борьба за существование: урвать что-то, добыть подешевле, заработать денег, поиски лучшей жизни… Все это не дают бедному человеку расслабляться.

Добыл кусок хлеба – и радуется. Нашел халтуру для заработка – весь сияет. Нашел 5 рублей, положил в карман и довольный ушел домой.

Страшный враг человека – это бездействие.

Даже богатый ученый всю жизнь отдает любимому делу и работает до конца дней своих. Работа дает ему смысл жизни. Если отнять у него работу, он долго не проживет.

Посмотришь на бомжей – веселые люди. В них ни тени апатии, депрессии. Почему так? Бомжи каждый день выживают. Ищут по урнам пищу, собирают бутылки, сломанные вещи… Добыв на кусок хлеба, радуются, делятся со своими товарищами по несчастью, ищут новые способы добычи на пропитание.

А вот девушка, у которой есть крутая машина, несколько квартир, вдруг выбрасывается с окна или травится.

Можно ли избавиться от депрессии?

Можно. И нужно. Иначе – несчастье.

И человеку больному должны помочь близкие люди.

Прежде всего нужно обратиться к психиатру, психотерапевту. Рассказать честно о всех проблемах, мучающих вопросах, наваждениях, навязчивых мыслях. Нельзя ничего утаивать. Иначе врач не сможет назначить правильное лечение. Пока больной не получит правильное лечение, он не способен будет думать о дальнейших своих действиях, чтобы ускорить выздоровление.

С началом лечения, улучшится состояние больного и он начнет думать о себе, о том, чем заняться, чтобы болезнь не повторилась. В этом также должны помогать близкие, родные, друзья. Человека нужно убедить, что бездействие убьет его. Что нужно чем-то заниматься. Помочь вспомнить все то, чем увлекался больной в детстве, в юности… Найти увлечение, хобби. Найти интересное занятие.

Спорт, музыка, рисование, пение, простая работа, ведение дневника жизни и мн. другое. Даже ежедневная часовая ходьба улучшают психологическое состояние человека.

Даже помыть полы в квартире, протереть пыль, полить цветы и помыться в душе – уже удовлетворение проделанной работой.

Даже на курорте люди не отдыхают. У них программа каждого дня. Туры, дискотеки, фильмы, прогулки, купания, лечебные процедуры, бассейн, массаж и т.д.

Поэтому, друзья, работайте, увлекайтесь чем-либо, гуляйте… Но не сидите целыми днями без дела.

Даже при малейшем подозрении на депрессию обращайтесь к специалисту. И чем быстрее, тем лучше.

Депрессии бывают и у занятых людей, хотя это редкость. Причиной тут могут быть неправильное питание и нехватка важных для нервной системы витаминов. Это витамины группы В. Обычно, В1, В6, В9 и В12. Особенно В12. Витамин В12 лучший антидепрессант. Хотя многие этого не хотят признавать. Исследования крови на содержание витамина В12 у депрессивных людей показали, что у них очень низкий уровень витамина В12.

Поэтому, получая назначения у психиатра, попросите заодно назначить витаминную терапию. В1, В6, В12 обязательно. Только В12, например, не нужно ставить. Без В6 В12 плохо усваивается. В1, В6 несовместимые витамины. Их ставят через день. В12 каждый день. Смешивать витамины нельзя. Они должны быть в разных шприцах.

Дополнение:

На днях по e-mail получил письмо от мужчины:

“Я тоже не избежал такой напасти, как депрессия. К кому только не обращался: и к психиатру, и к неврологу, и к платному консультанту по нервным болезням…

Назначали антидепрессанты, витамины, снотворные… Все без толку. Становилось только хуже. Мало того, что от беспокойства, беспричинной тревоги в груди сжималось так, что свет был в черных тонах, так ещё и намечалась галлюцинация. Странно то, что на яву я начал видеть сны. Вы представляете эту жуть? После этого все это проходило, но начинала болеть голова так, что места себе не находил.

Наконец, по совету подруги моей жены, я обратился к эндокринологу. Прошел УЗИ, сдал анализы на ТТГ, на какие-то антитела АТ ТПО. Я не разбираюсь в этих терминах.

АТ ТПО было 1000. Он зашкаливал. УЗИ показал, что нет изменений. Эндокринолог назначила йодомарин в первые 5 дней ударную дозу по 2 таблетки по 200 мг. И ещё месяц по 1 таб. 200 мг.

Мое состояние улучшилось на 5-ый день. Чудо! Неужели все это из-за нехватки йода? Да, так и было, по утверждению врача.

А психиатров всяких я не могу похвалить. Эндокринолог сказала, что психиатр обязан был направить больного к эндокринологу. И только после установления, что с щитовидкой все нормально, назначить лечение. Этого не было сделано.

Врач предупредила, что при длительном дефиците йода могут возникнуть необратимые изменения в центральной нервной системе человека.

Не хватает вам йода?

Скоро станешь идиотом!

Это я хорошо понял. И ещё удивило то, что и мужчины могут страдать заболеваниями щитовидки. Женщины болеют чаще, т.к. у женщин жизнь более стрессовая. Они более ранимые и уязвимые в плане нервной системы.

К счастью, у меня с щитовидной железой все было нормально. Но не хватало йода. Именно нехватка йода и вызвала депрессивные расстройства.

И вот через 2 месяца я стал нормальным человеком. В семье все успокоились. Мы все счастливы. Более того, я нашел, наконец, хорошую работу.

Оказывается, я несколько лет жил с дефицитом йода. Так думаю, т.к. уже лет 5, наверное, у меня не было стремления улучшить свою жизнь. Настроение всегда было подавленным, хотя работал нормально. Но быстро уставал. Не было желания искать другую работу.

Если бы не кризис депрессии, так и продолжал бы жить в неведении, что я болен”.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий